Все новости

СК возбудил дело о мошенничестве после массовых отключений электроэнергии в Карелии

С 10 по 24 декабря 2017 года было обесточено 180 населенных пунктов в 15 районах республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 февраля. /ТАСС/. Карельские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве с ущербом в сумме 500 тыс. руб. из-за некачественной расчистки охранных зон электросетей от деревьев, упавших вследствие непогоды на провода и повлекших массовые отключения электричества в регионе. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по республике.

В конце декабря 2017 года следователи начали проверку по факту массовых отключений электроэнергии в республике. Поводом для проверки стала жалоба регионального правительства на работу энергетиков в условиях непогоды.

"Расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере"), ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей")", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в декабре 2017 года и январе 2018 года в Карелии из-за аварий произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без энергоснабжения остались социальные и жизнеобеспечивающие объекты. "С учетом длительности устранения аварийных ситуаций и неблагоприятных погодных условий <...> чрезвычайная ситуация создала угрозу жизни и здоровья жителей республики, являющихся потребителями электрической энергии, и повлекла причинение материального ущерба. Вследствие чего должностные лица филиала "Карелэнерго" ПАО "МРСК Северо-Запада" не обеспечили оказание услуг по передаче электрической энергии, отвечающих требованиям безопасности", - отмечает следствие.

По данным следователей, основными причинами массовых отключений электроэнергии в республике стали падающие на провода деревья, обрывы проводов, изломы опор. При этом "Карелэнерго" договоры на расчистку охранных зон электросетей от леса заключались с частной фирмой. "Однако фактически данные работы не производились. Установлено невыполнение предусмотренных договорами работ на сумму не менее 500 тыс. рублей", - отметили в ведомстве.

Ранее в пресс-службе карельского правительства сообщали, что с 10 по 24 декабря 2017 года было обесточено 180 населенных пунктов в 15 районах республики. Без света оставались почти 20 тыс. человек и около 100 социально значимых объектов, в том числе 17 школ и детских садов. В некоторых населенных пунктах света не было несколько суток. Почти все аварийные ситуации произошли на линиях электропередачи компании "Карелэнерго" (входит в "Россети").