Все новости
Обновлено 

В Испании начался суд по делу "русской мафии"

По версии следствия, выходцы из РФ были замешаны в отмывании денег с 1996 года

МАДРИД 19 февраля /ТАСС/. Суд над подозреваемыми в отмывании средств стартовал в понедельник в Испании. Всего по делу "русской мафии", которое рассматривает Национальная судебная коллегия королевства, проходят 18 человек, в том числе депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин.

Как ожидается, слушания продлятся около двух недель. Обвиняемым грозит от пяти до восьми с половиной лет тюремного заключения, а также штрафы. Прокуратура считает, что с 1996 года выходцы из России отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные преступным путем. 17 из 18 подозреваемых лично явились на заседание.

В 2008 году правоохранительные органы королевства провели операцию "Тройка", в ходе которой была ликвидирована преступная группировка, действующая на территории страны. Считается, что ее главарем был Геннадий Петров, которого сначала задержали испанские стражи порядка, однако затем он был выпущен на свободу. В 2012 году он бежал от испанского правосудия. Не исключается, что часть членов группировки могла быть связана с "тамбовско-малышевской бандой".

Резник неоднократно отрицал все обвинения. В понедельник он заверил, что приехал в Испанию, чтобы доказать свою невиновность, поскольку доверяет суду королевства. Ранее его защита называла предъявленные депутату обвинения нелепыми.

На скамье подсудимых также оказались Юрий Саликов, Светлана Васильева, Хуан Антонио Унториа Агустин, Андрей Маленкович, Олена Бойко, Леонид Хазин, Михаил Ребо, Леокадиа Мартин, Игнасио Педро Уркило, Хулиан Хесус Ангуло, Юлия Ермоленко, Жанна Гавриленкова, Франсиско Оканьа Пальма, Кирилл Юдашев, Антонио де Фортуни и Вадим Романюк. Один из подозреваемых - Михаил Ребо - решил пойти на сделку и согласился с обвинениями прокуратуры, которая запросила для него два года лишения свободы и крупный штраф.