Все новости

Директора уральского интерната, где изнасиловали воспитанников, уволят

Ранее по факту инцидента в Лазурненской специальной школе-интернате были возбуждены два уголовных дела

ЧЕЛЯБИНСК, 20 февраля. /ТАСС/. Уведомление о расторжении трудового договора вручили директору интерната в Челябинской области, где выявлены случаи насилия над несовершеннолетними. Об этом ТАСС во вторник сообщила старший помощник прокурора региона по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее направила запрос на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором попросила обеспечить защиту подвергшихся насилию воспитанников интерната в Челябинской области от давления. Она также считает необходимым передать дело в производство сотрудникам центрального аппарата СК РФ и привлечь специалистов института им. Сербского к работе с детьми.

"Директору интерната, где были выявлены грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, работодатель вручил уведомление о расторжении трудового договора. Насколько я знаю, соответствующий приказ еще не подписан, но его могут подписать в ближайшее время", - сказала собеседница агентства.

Ранее в пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по заявлениям руководства одного из детских домов и опекунов воспитанников, переданных в их семьи, по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста". Заявители сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома, после чего был установлен и задержан 51-летний мужчина. Также возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Халатность" по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты.

Как сообщил ТАСС адвокат Андрей Лепехин, консультировавший приемную семью одного из пострадавших, инцидент произошел в Лазурненской специальной школе-интернате, расположенной недалеко от Челябинска. "За помощью обратились ко мне в начале февраля. Дети уже были отданы в приемные семьи, и потом уже рассказали о том, что было с ними в школе-интернате. Я посоветовал им обратиться в Следственный комитет", - отметил он.

Лазурненская специальная школа-интернат расположена в поселке Черемушки Красноармейского района. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте школы- интерната, работа педагогов направлена на разностороннее развитие личности воспитанников. В учреждении создана коррекционно-развивающая среда для развития навыков адаптивного поведения учащихся, способствующих их социальной адаптации.

Официальным комментарием властей ТАСС пока не располагает.