Все новости
Обновлено 

Военный суд в Москве оставил в силе приговор двум сотрудникам ФСБ по делу о мошенничестве

В минувшем году суд приговорил Карена Краюхина и его бывшего сослуживца Владислава Новикова к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд признал законным приговор сотрудникам ФСБ Карену Краюхину и Владу Новикову по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении юриста турецкой компании Esta construction Валериана Кочергина. Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат одного из осужденных Дагир Хасавов.

"Военный суд отклонил нашу апелляционную жалобу, оставив приговор в отношении Краюхина и Новикова без изменений", - сказал защитник, добавив, что обжалует данное решение, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В свою очередь адвокат Кочергина Сергей Бадамшин заявил ТАСС, что его подзащитный считает решение суда апелляционной инстанции законным и обоснованным. "Мой доверитель - потерпевший Валериан Кочергин - приговор и сегодняшнее решение суда считает справедливым, вынесенным с учетом всех обстоятельств дела", - отметил он.

1 декабря 2017 года Московский гарнизонный военный суд признал Краюхина и Новикова виновными в мошенничестве и назначил им наказание в виде лишения свободы на пять лет и четыре года и шесть месяцев соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд также удовлетворил иск потерпевшего Кочергина частично и постановил выплатить материальный ущерб в 5 млн рублей. Кроме того, суд лишил подсудимых званий и назначил им штрафы: Новикову - 250 тыс. рублей, Краюхину - 300 тыс. рублей.

Судом и следствием установлено, что Новиков и Краюхин из личной корыстной заинтересованности, действуя единым преступным умыслом, направленным на хищение чужого имущества в виде 5 млн рублей, ввели в заблуждение юриста турецкой компании Esta construction Валериана Кочергина, пообещав ему уменьшить административный штраф этой компании за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Вину в получении 5 млн рублей от Кочергина Новиков отрицает, а Краюхин подтверждает, что получил деньги за юридическую консультацию в качестве возврата долга.

В строительной компании ТАСС пояснили, что Кочергин работал по договору-подряду, штатным юристом компании не являлся, а договор был с ним расторгнут после выявления указанного случая.

Суть обвинений

Новиков и Краюхин были задержаны оперативниками управления собственной безопасности ФСБ и арестованы в сентябре 2016 года. Они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). На момент совершения инкриминируемого им преступления Краюхин являлся действующим сотрудником ФСБ, а Новиков - бывшим.

По данным следствия, в результате проведенной в марте 2016 года сотрудниками столичного управления ФМС проверки строительной площадки компании Esta construction было возбуждено административное производство в связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства. После этого Кочергин обратился к Новикову и Краюхину, с которыми был в приятельских отношениях, с просьбой перевести административное взыскание с юридического лица на должностное лицо компании. В этом случае сумма наложенного штрафа могла сократиться с 37,6 млн рублей до 100 тыс. рублей.

Как считало следствие, Новиков и Краюхин потребовали за свое содействие 5 млн рублей, при этом никакой возможности освободить компанию от административной ответственности они не имели. В рамках уголовного дела потерпевшим Кочергиным к подсудимым был заявлен гражданский иск на 10 млн рублей.

Теги