Все новости

Подросток, распыливший газ в лицо омоновцу на акции в Москве, получил условный срок

Михаил Галяшкин получил условное наказание сроком на один год

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Тверской суд Москвы приговорил к условному наказанию подростка, участвовавшего в несанкционированной акции в центре Москвы в июне прошлого года и распылившего газ в лицо сотруднику спецназа ОМОН, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Михаила Галяшкина виновным по части 1 статьи 318 УК РФ и назначить ему условное наказание сроком на один год", - огласила судья.

Суд освободил Галяшкина из-под домашнего ареста в зале суда. Испытательный срок по приговору ему назначен в 1 год. Суд назначил Галяшкину условное наказание, сославшись на его возраст, отсутствие судимостей, положительные характеристики личности, а также то, что при совершении преступления он попал под влияние "старших товарищей".

На оглашение приговора Галяшкину в суд пришли несколько десятков его друзей и сверстников. Часть из них не была допущена на оглашение приговора в связи с тем, что им оказалось младше 16 лет. Оглашение условного наказания Галяшкину публика встретила возгласами "Спасибо!" в адрес судьи.

Защита Галяшкина заявила, что удовлетворена приговором и не будет его обжаловать.

28 февраля в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Галяшкина, которому, пока шли следствие и суд, исполнилось 18 лет, к 1 году и 6 месяцам заключения.

Адвокат Бадамшин в суде заявил, что суд имеет право прекратить дело средней тяжести, если его подзащитный возместил ущерб, а также в ходе своего выступления напомнил, что к Галяшкину, как несовершеннолетнему в момент проведения акции, совершившему преступление средней тяжести, можно применить принудительные меры воспитательного воздействия вместо реального наказания.

Суть произошедшего

Подросток обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия к представителю власти"). По данным СК, 12 июня прошлого года во время несанкционированной акции на Тверской улице в Москве подросток распылил из баллончика слезоточивый газ раздражающего действия в глаза сотруднику спецназа ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве, который находился при исполнении служебных обязанностей. В результате боец получил ожог глаз, ему была оказана медицинская помощь. 

Теги