Все новости

Задержание трех фигурантов "кокаинового дела" проходило на базе МИД в Кунцево

Правоохранительные органы арестовали Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Операция по задержанию трех фигурантов уголовного дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию и страны Европы проходила на базе МИД в Кунцево на западе Москвы. Об этом ТАСС сообщили в источник, близкий к следствию.

Всего были задержаны и затем арестованы трое человек - Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

"Когда груз (в ходе совместной спецоперации спецслужб РФ и Аргентины кокаин был заменен на муку) прибыл в Москву, они поехали забирать его на базу МИД России в Кунцево. Однако фигуранты дела не успели открыть чемоданы, они были задержаны", - сказал источник. Правоохранительные органы составили протокол осмотра места происшествия без протокола об изъятии, так как в чемоданах была мука. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты думали, что едут забирать партию кофе, за которую предварительно перевели сумму в €50 тыс.

Ранее МИД России сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным ФСБ России, в Аргентине были задержаны два человека, в России арестованы трое, Андрей Ковальчук объявлен в международный розыск и, по предварительным данным, скрывается в ФРГ.

В России уголовное дело о контрабанде наркотиков, возбужденное 15 ноября 2017 года, расследует Следственный департамент МВД. 13 декабря прошлого года были задержаны Худжамов, Абянов и Калмыков. Им предъявили обвинение, а на следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу.

Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля.