Все новости

Суд в Берлине в течение дня определит меру пресечения для Ковальчука

Семья задержанного не выходила на контакт с посольством, сообщили в диппредставительстве

БЕРЛИН, 2 марта. /ТАСС/. Суд в Берлине в течение дня определит меру пресечения для гражданина России Андрея Ковальчука, его подозревают в организации схемы контрабанды и незаконного оборота наркотических средств. Об этом сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ.

"По состоянию на текущий момент мы можем сообщить, что правоохранительные органы ФРГ подтвердили информацию о задержании" Ковальчука, сказали в дипмиссии.

"Сегодня берлинский суд должен определить ему меру пресечения, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию. До настоящего момента семья задержанного не выходила на контакт с посольством. В случае обращения ему будет оказано все необходимое консульское содействие", - отметили в дипмиссии.

РФ должна передать документы

Россия, согласно принятым соглашениям, должна в течение 40 дней передать германской стороне документы по Ковальчуку, сообщил корреспонденту ТАСС представитель берлинской прокуратуры.

"Я могу подтвердить задержание гражданина РФ А.К. сотрудниками следственных органов", - сказал он, отметив, что в течение дня суд столицы ФРГ изберет меру пресечения для Ковальчука. "Он подозревается в создании преступной группы с целью контрабанды кокаина в Россию", - добавил представитель прокуратуры. "Теперь Россия должна в течение 40 дней передать по нему документы, это обычная процедура", - сообщил он.

В пятницу утром в прокуратуре сообщали корреспонденту ТАСС, что о задержании Ковальчука инстанции было неизвестно.

Ранее МИД России сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным ФСБ России, в Аргентине были задержаны два человека, в России задержаны и затем арестованы трое. Андрей Ковальчук был объявлен в международный розыск.

В России уголовное дело о контрабанде наркотиков, возбужденное 15 ноября 2017 года, расследует Следственный департамент МВД. 13 декабря прошлого года были задержаны - Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Им предъявили обвинение, а на следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу. Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля.