Все новости

МВД Аргентины: задержание Ковальчука в Германии означает ликвидацию банды наркоторговцев

Глава ведомства Патрисия Буллрич назвала Ковальчука "хозяином, мозгом и главарем криминальной наркоорганизации"

ТАСС, 2 марта. Задержание в Германии гражданина РФ Андрея Ковальчука, предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины в РФ и страны Евросоюза, означает, что возглавляемая им банда наркоторговцев ликвидирована. Такое мнение высказала в пятницу министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, сообщило аргентинское агентство Telam.

Ковальчук "был хозяином, мозгом и главарем криминальной наркоорганизации", заявила Буллрич. По ее словам, задержание в ФРГ гражданина РФ означает, что возглавляемая им банда "полностью развалена".

Глава МВД Аргентины написала также в Twitter: "Андрей Ковальчук <...> задержан в Германии. С ним вся организация [занимавшаяся переправкой наркотиков], которая орудовала в Аргентине и в России, находится за решеткой".

Обвиняемый в организации поставок кокаина из Аргентины в Россию и на европейский рынок Андрей Ковальчук был задержан в пригороде Берлина по запросу Интерпола.

Ранее МИД России сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным ФСБ России, в Аргентине были задержаны два человека, в России задержаны и затем арестованы трое. Андрей Ковальчук был объявлен в международный розыск.

В России уголовное дело о контрабанде наркотиков, возбужденное 15 ноября 2017 года, расследует Следственный департамент МВД. 13 декабря 2017 года были задержаны - Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Им предъявили обвинение, а на следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу. Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля.