Все новости

Обвиняемый в организации поставок "аргентинского кокаина" арестован в Германии

Андрей Ковальчук будет ждать решения по запросу об экстрадиции в Россию под стражей

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Обвиняемый в организации поставок кокаина из Аргентины в Россию и страны Европы Андрей Ковальчук арестован в Германии по запросу России. Об этом в пятницу ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

"Суд в Германии удовлетворил ходатайство прокуратуры этой страны - Ковальчук будет ждать решения по запросу об экстрадиции в Россию под стражей", - сказал адвокат.

Он уточнил, что защита просила суд освободить Ковальчука под залог. Жеребенков также сообщил, что Ковальчук не планирует получение политического убежища. 

"Вопрос о политическом убежище раньше поднимался, но это практически невозможно, так как Ковальчук обвиняется в совершении тяжелого уголовного преступления, сегодня он помещен под стражу, и предоставление убежища с таким обвинением противоречит германской практике", - сказал Жеребенков.

Ранее МИД России сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным ФСБ России, в Аргентине были задержаны два человека, в России задержаны и затем арестованы трое. Андрей Ковальчук был объявлен в международный розыск.

В России уголовное дело о контрабанде наркотиков, возбужденное 15 ноября 2017 года, расследует Следственный департамент МВД. Задержанным 13 декабря 2017 года Али Абянову, Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову предъявили обвинение, а на следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу. Срок предварительного следствия продлен до 15 апреля.