Все новости

Прокуратура Берлина подтвердила арест обвиняемого в поставках "аргентинского кокаина"

Решение по вопросу экстрадиции Андрея Ковальчука будет решать Высший земельный суд Берлина

БЕРЛИН, 2 марта. /ТАСС/. Суд в Берлине принял постановление об аресте Андрея Ковальчука, обвиняемого в организации поставок кокаина из Аргентины в Россию и другие страны Европы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу представитель прокуратуры германской столицы.

"Сегодня он должен был предстать перед судьей. Это случилось, он помещен под арест. Теперь Высший земельный суд Берлина будет принимать решение по его экстрадиции", - сказал он по телефону. Когда это может произойти, представитель прокуратуры не уточнил.

По громкому делу в России уже задержаны трое человек, в Аргентине - двое, один гражданин России (Андрей Ковальчук) - в ФРГ.

Ранее МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане России и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику диппредставительства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

15 ноября 2017 года следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. 13 декабря были задержаны трое подозреваемых: Иштимир Худжамов, Али Абянов и Владимир Калмыков, им предъявили обвинение. На следующий день Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу. Как следует из материалов Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на их арест, все трое обвиняются "в совершении особо тяжких преступлений, не все соучастники которого установлены, а фигуранты дела имеют знакомых за пределами Российской Федерации".