Все новости

Бывшего ректора Пермской фармакадемии приговорили к четырем годам за хищение 25 млн рублей

Отбывать наказание Татьяна Одегова будет в колонии общего режима

ПЕРМЬ, 7 марта. /ТАСС/. Суд приговорил бывшего ректора Пермской фармацевтической академии Татьяну Одегову к четырем годам лишения свободы за совершенное совместно со знакомой хищение 25 млн рублей, предназначенных вузу. Об этом сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Пермского края.

"В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и статье 160 УК РФ "Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере". Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил бывшего ректора к четырем годам лишения свободы со штрафом 400 тыс. рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее соучастницу суд приговорил к трем годам лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей", - рассказали в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что последняя подсудимая активно сотрудничала со следствием и способствовала раскрытию преступления. Наказание ей назначили условное, с испытательным сроком четыре года.

По данным прокуратуры, с марта 2009 года по октябрь 2014 года Одегова формально трудоустроила в академию лиц, которые, в действительности, возложенные на них обязанности не выполняли. Деньги, которые выделяли из бюджета на оплату их труда, а также премиальные выплаты начальница получала за них. Также она незаконно получила и некоторые денежные выплаты, положенные действующим работниками академии. Всего подсудимая присвоила более 7,4 млн рублей.

Позднее, в 2011 году, женщина вместе со своей знакомой, которая являлась учредителем и директором нескольких зарегистрированных в Екатеринбурге обществ, через аффилированных лиц похитили более 16,6 млн рублей, выделенных академии из федерального бюджета в виде целевых субсидий на благоустройство и хозяйственную деятельность. "Эти средства были обналичены и обращены соучастницами в свою пользу", - отметили в прокуратуре.

В ведомстве пояснили, что за потерпевшим юридическим лицом - Пермской государственной фармацевтической академией - признано право на обращение о взыскании материального ущерба. До рассмотрения указанного иска имущество осужденных будет арестовано.