Все новости

Гендиректора "КрасАвиа" арестовали по подозрению в присвоении 40 млн рублей

Хищение Иван Попов, по данным следствия, совершил во время работы в частной авиакомпании "Турухан"

КРАСНОЯРСК, 7 марта. /ТАСС/. Генерального директора авиакомпании "КрасАвиа" Ивана Попова арестовали по делу о присвоении около 40 млн рублей на прежней работе - в должности гендиректора другой авиакомпании. Об этом в среду сообщила пресс-служба Сибирского линейного управления МВД России.

Ранее в среду о задержании Попова сообщили в пресс-службе управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу. В пресс-службе "КрасАвиа" подчеркнули, что дело не имеет отношения к предприятию и связано с работой Попова на должности генерального директора ООО "Авиакомпания "Турухан".

"Фигурант до назначения на новую должность являлся руководителем частной авиакомпании и заключил договор на оказание услуг по ремонту агрегатов и компонентов воздушных судов <...> С расчетного счета авиапредприятия на счет обслуживающей компании незаконно перечислены денежные средства в сумме не менее 38 млн. рублей, которыми в дальнейшем подозреваемый распорядился по своему усмотрению", - сообщили в Сибирском ЛУ МВД, добавив, что гендиректора арестовали.

По данным полиции, в течение года руководитель предприятия подписывал фиктивные акты выполненных работ, достоверно зная о том, что фактически ремонт не осуществлялся. Кроме того, он завизировал недостоверный акт выполненных работ по ремонту агрегатов и компонентов, которые на тот момент в авиакомпании отсутствовали. Следственное управление Сибирского ЛУ МВД в отношении Попова возбудило уголовное дело по статье  "Присвоение или растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере" (ч.4 ст. 160 УК РФ).

Предыдущий гендиректор "КрасАвиа" Валерий Мордань подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Авиакомпанию "КрасАвиа" создали в 2007 году на базе государственного предприятия "Эвенкия-авиа". Авиапарк компании составляет более 50 воздушных судов. Компания занимается внутрирегиональными и внутримуниципальными перевозками. Полеты совершаются по Красноярскому краю, в соседние регионы Сибирского федерального округа, а также в районы Крайнего Севера.