Все новости

В Красноярском крае с арктического архипелага эвакуировали иностранных туристов

Их вывезли на Ан-26 с острова Средний до Хатанги, а затем они вылетели чартерным рейсом в Красноярск

КРАСНОЯРСК, 8 марта. /ТАСС/. Двух туристов - из Великобритании и Канады - эвакуировали с метеостанции на одном из островов арктического архипелага Северная Земля (административно находится в Красноярском крае). Об этом в четверг сообщила ТАСС представитель авиакомпании "КрасАвиа" Анастасия Якименко.

Британская путешественница Ханна МакКинд и гражданин Канады китайского происхождения Донгшинг Лю  должны были улететь с острова 24 февраля на вертолете авиакомпании "КрасАвиа". Но Ми-8 совершил жесткую посадку на мысе Арктический, в результате один человек получил ушибы, и позднее всех находившихся на борту подобрали вылетевшие из Хатанги вертолеты, а туристы остались на острове.

"Их (иностранных туристов) вывезли на Ан-26 с острова Средний (архипелага Северная Земля) до Хатанги, затем они чартером улетели в Красноярск", - сказала собеседница агентства.

Ранее в мэрии Красноярск заявили, что воздушное судно "КрасАвиа" заберет туристов 1-2 марта, однако в те дни в авиакомпании сообщили, что вылету мешает плохая погода.

"Наша ситуация была полностью искажена таблоидными журналистами. С нами никогда не было чрезвычайной ситуации", - сообщила ТАСС МакКинд, опровергнув сообщения ряда СМИ о том, что она и канадец находились в бедственном положении. Туристка добавила, что удивлена тем, что история жесткой посадки вертолета вызвала меньший интерес, хотя она "гораздо более драматичная, чем у нас, бывших в теплом доме (на метеостанции), читающих книги и пьющих чай".

На счету 44-летней британки Ханны МакКинд множество экспедиций, а в 2006 году она поставила рекорд, быстрее всех в мире достигнув Южного полюса в одиночку. Экспедиция по Красноярскому краю носила для путешественницы туристический характер.