Все новости

СМИ: Крит накрыла песчаная буря, пришедшая из Северной Африки

Врачи предупреждают, что частицы песка могут содержать опасные для организма человека химические элементы

ТАСС, 23 марта. Песчаная буря, пришедшая из Северной Африки, накрыла греческий остров Крит и добралась до центральной части страны. Об этом в пятницу сообщила газета Kathimerini.

По ее данным, высокая концентрация песка в воздухе, которая составляет около 500 микрограммов на кубический метр, придает ему оранжево-красный оттенок. Врачи предупреждают, что частицы песка могут содержать опасные элементы, такие как свинец, цинк, хром и ванадий.

Министерство здравоохранения республики выпустило рекомендации для населения в связи со сложившимися погодными условиями. Так, в частности, взрослым и детям с респираторными заболеваниями и проблемами со здоровьем сердца ведомство советует ограничить любые интенсивные физические упражнения, особенно если они находятся на открытом воздухе. Людям старше 65 лет рекомендуется снизить физическую активность. Также всем гражданам в зоне бури министерство рекомендует носить защитные маски.

Метеорологи прогнозируют, что ситуация нормализуется к выходным.

По данным Национальной обсерватории Афин, частота подобного явления за последние 20 лет увеличилась в два раза, а его интенсивность - на 50%. Причиной все более частых песчаных бурь специалисты называют опустынивание территорий на Севере Африки и, как следствие, увеличение количества пыли, переносимой ветром.

Теги