Все новости

Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Улюкаеву

Апелляционное рассмотрение предполагает проверку доказательств, положенных в основу приговора

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг рассмотрит апелляционную жалобу защиты на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, осужденному на 8 лет колонии строго режима за получение взятки в размере $2 млн. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Рассмотрение апелляции намечено на 10:00 мск. Оно может занять более одного заседания. Апелляционное рассмотрение предполагает проверку доказательств, положенных в основу приговора. Согласно закону, Мосгорсуд может оставить приговор без изменений, смягчить наказание, отправить дело на повторное рассмотрение или вынести оправдательный приговор.

Как сообщила накануне пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, Улюкаева привезут из СИЗО в суд на рассмотрение жалобы на приговор.

Приговор Улюкаеву

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным и вынес приговор Улюкаеву 15 декабря 2017 года. Суд также назначил экс-министру штраф в размере 130 млн рублей.

Также суд запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение 8 лет после отбытия наказания, однако государственных наград он лишен не был. Экс-министр был взят под стражу в зале суда. Его защита обжаловала приговор суда. До рассмотрения жалобы Улюкаев содержится в СИЗО "Матросская Тишина".

Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.

Мнения сторон в ходе процесса

Как заявлял прокурор в суде, в октябре 2016 года Улюкаев потребовал взятку у Сечина за положительный отзыв на сделку по покупке акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать отрицательными заключениями законным действиям "Роснефти" по иным сделкам компании. Прокурор подчеркивал, что передача Сечиным денег Улюкаеву проходила в рамках следственного эксперимента в ходе оперативно- разыскных мероприятий.

Улюкаев в суде неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации. Согласно версии защиты, бывший министр получил от главы "Роснефти" сумку с $2 млн, будучи уверенным, что в ней находится вино.