Все новости

Задержанный по делу о пожаре в кемеровском ТЦ пожарный не признает вину

Сергей Генин обвиняется в халатности, которая привела к гибели людей при пожаре
Командир пожарного звена Сергей Генин Александр Патрин/ТАСС
Описание
Командир пожарного звена Сергей Генин
© Александр Патрин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 12 апреля. /ТАСС/. Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, задержанный накануне по обвинению в халатности при тушении торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове, уверен в своей невиновности.

"К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху, пойдемте, я вас провожу", - и мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю, мы сделали все правильно. Там много было людей, все кричали. У меня два уха, их там было больше двадцати, я уверен точно, ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник и повел нас туда за собой, мы за ним побежали", - сказал он.

Генин добавил, что пожарные "сделали все, что могли и не могли". "Смотрите с любой стороны, я не знаю, как бы мы действовали (в следующей ситуации), ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы все-таки нашли человека и спасли его, и вынесли его из дыма, из огня. И у меня закончился кислород", - заключил Генин.

В рассмотрении ходатайства СК об аресте Генина объявлен перерыв до 13 апреля для ознакомления стороны защиты с материалами дела.

Как ранее сообщалось, по версии следствия, Генин проигнорировал слова очевидца, указавшего кратчайший путь к кинозалу № 2 на четвертом этаже ТЦ, где находилось очень много людей, и повел звено в другом направлении, где дверь оказалась запертой. Генину и его подчиненным пришлось вернуться, и затем они беспрепятственно проследовали на четвертый этаж, но время было упущено. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара в кинозале.