Все новости
Обновлено 

Сечин назвал дачу показаний в суде по делу Улюкаева делом чести

Глава "Роснефти" уточнил, что пришел в суд, как только появилась возможность
Глава "Роснефти" Игорь Сечин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
© Михаил Метцель/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ТАСС, что пришел на заседание Мосгорсуда, где сегодня рассматривается апелляция на приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, как только появилась возможность, так как хотел, чтобы суд учел его показания.

"Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести", - сказал Сечин.

"Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня эта возможность появилась", - добавил глава "Роснефти".

На заседании Сечин подтвердил свои показания, согласно которым Улюкаев незаконно требовал вознаграждение за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти".

"Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал. По сути, сегодня и защита, и сам Улюкаев уже не задавали вопросов про вино и про какие-то отвлекающие от сути дела моменты. Я думаю, что суд рассмотрит мои показания", - сказал глава "Роснефти".

"Мое дело как гражданина было прийти и дать свои показания, чтобы избежать в дальнейшем таких негативных явлений, как то, что требовал Улюкаев, - взятка", - подчеркнул Сечин.

Он пояснил, что ранее явиться в суд для дачи показаний не было возможности: "Мы и раньше обращались в суд, предупреждали о том, что у меня серьезный рабочий график. Я связан обязательствами по управлению компанией в интересах наших акционеров. Для меня это является приоритетом. 2017 год вообще был очень тяжелым, это не для красного словца: только 650 часов провел в самолете, 230 - в вертолете. После Гоа (где проходил саммит БРИКС в ноябре 2016 года - прим. ТАСС) вообще 21 день подряд находился в командировках. Гоа упоминаю в связи тем, что это событие было одним из эпизодов дела Улюкаева", - добавил топ-менеджер.

Показания в Мосгорсуде

Допрос главы "Роснефти" прошел в закрытом режиме, заняв более часа. Явку Сечина в суд обеспечило гособвинение, оно же попросило о закрытом допросе, чтобы избежать разглашения коммерческой тайны о процессе покупки "Роснефтью" акций "Башнефти".

При этом появление Сечина в суде стало полной неожиданностью. Еще во время рассмотрения дела суд несколько раз вызывал главу "Роснефти" для дачи свидетельских показаний, однако Сечин так и не пришел, сославшись на плотный график.

Дареджан Квеидзе, адвокат Улюкаева, заявила, что показания Сечина вынуждают защиту изменить свою позицию. Защита обратилась с просьбой отложить заседание на понедельник для уточнения позиции, но суд дал время только до 14:30 мск четверга, 12 апреля. После перерыва заседание продолжилось.

В декабре 2017 года Улюкаев был признан виновным в получении от Сечина взятки в $2 млн и приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Помимо этого, суд запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания. Он стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий.

В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.