Все новости

В коллекции Ростовского кремля нашли две поддельные картины

Речь идет о полотнах Казимира Малевича "Самовар" и Любови Поповой "Беспредметная композиция"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Правоохранительные органы проводят проверку по факту обнаружения в коллекции музея-заповедника "Ростовский кремль" двух поддельных картин. Речь идет о полотнах Казимира Малевича "Самовар" и Любови Поповой "Беспредметная композиция", сообщили ТАСС  в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

"В ОМВД России по Ростовскому району Ярославской области поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции. В настоящее время проводится проверка, по результатам будет принято процессуальное решение", - сказали в пресс-службе.

В беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора музея- заповедника по науке Сергей Сазонов подтвердил факт обнаружения подделок. "У нас вышли научные статьи в музейной газете, где подробно описано расследование и известные на данный момент факты", - сказал Сазонов.

В материале музейной газеты "Ростовская старина" сказано, что в Санкт-Петербургском Институте геологии докембрия в 2017 году была проведена экспертиза коллекции авангарда из Ростова. В результате, в частности, были выявлены подделки - "Самовар" Казимира Малевича (около 1913 года) и "Беспредметная композиция" Любови Поповой (1916 год), которые относятся к собственной коллекции музея. По результатам исследований установлено, что подделки созданы во второй половине XX века.

"Можно сделать обоснованный вывод, что "Самовар" Малевича был украден из Ростовского музея в период до 1972 года. Вторая работа, "Беспредметная композиция" (в настоящее время известная под названием "Живописная архитектоника"), была украдена в этот же период", - говорится в материале.

"Музейное расследование будет продолжено. Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" сразу же по обнаружении поддельных произведений поставил об этом в известность Министерство культуры РФ. Картины "Самовар" К. Малевича и "Беспредметная композиция" Л. Поповой зарегистрированы в базе пропавших и утраченных культурных ценностей Минкультуры. Государственный музей-заповедник приложит все усилия для возвращения украденных произведений", - поясняется в статье.