Все новости

В ПФО сократилось число подтопленных территорий

В некоторых районах Пензенской области продолжает действовать режим ЧС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Число подтопленных территорий в большинстве регионов Приволжского федерального округа (ПФО) сократилось. Ночные похолодания способствуют понижению уровня воды в Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях и Чувашии. При этом в Башкирии, где большие реки вскрылись позднее многолетних сроков из-за прохладной погоды в марте, пик паводка еще не пройдет. Об этом рассказали в понедельник ТАСС в региональных управлениях МЧС.

Вода уходит

По данным гидрометцентра Саратовской области, за прошедшие сутки на большинстве рек наблюдали спад уровней воды, и хотя подтопленных территорий все меньше, в регионе продолжает работать межведомственный оперативный штаб. "Подтопленными остаются более 660 придомовых территорий в четырех районах, а также 14 жилых домов в городе Аткарск. Также в результате паводка перелиты 13 низководных мостов, пять участков автомобильных дорог", - рассказали в управлении МЧС по региону.

Опасный пик паводка в области прошел, сказал в понедельник зампред правительства Саратовской области Александр Буренин. "Идет работа по подсчету причиненного паводком ущерба в дорожном комплексе, а также в личных подворьях, куда дошла талая вода", - добавил чиновник.

Стабилизировалась ситуация в Пензенской области, где больше всего пострадал Сердобский район, здесь продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. За последние дни уровень воды спал почти на 2 м, однако еще около 400 домов остаются подтопленными. "Из 1,1 тыс. домов, которые были подтоплены, таких осталось 390. Люди уходят из пунктов временного размещения, потому что в домах появляются условия для жизни. Сейчас в пунктах находятся лишь 20 человек", - сказал глава администрации Сердобского района Александр Бедикин в понедельник в ходе правительственной видеоконференции.

Вода ушла из большинства затопленных домов в Мокшанском районе области, где также сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Сейчас начали подачу в здания газа и электроэнергии.

Из-за ночных похолоданий паводок идет на спад в Чувашии, сейчас подтопленных населенных пунктов и объектов нет, отметили в региональном управлении МЧС.

Похожую ситуацию наблюдают в Ульяновской области, где столбик термометра по ночам опускается ниже нуля градусов. В регионе остаются подтопленными несколько низководных мостов через реку Свияга.

Интенсивное таяние льдов

В некоторых регионах в связи с потеплением зафиксировали интенсивное таяние льдов. В Татарстане это стало причиной введения властями режима "Повышенная готовность". По информации управления МЧС по республике, сейчас подтоплены четыре низководных моста и одна грунтовая автодорога в разных районах Татарстана.

В деревню Чиреево в 130 км от Казани, где проживают более 50 человек, после затопления подъездных путей спасатели добирались на спецтехнике, чтобы доставить жителям продукты питания, сообщили в пресс-службе управления.

В Башкирии число подтоплений объектов приближается к 1 тыс., из них 46 случаев спасатели держат на контроле как наиболее проблемные. Пик паводка в республике ожидают в ближайшие дни.

В Пермском крае пик паводка прогнозирують к середине мая. Пока же подтоплений в регионе нет. "Все обусловлено погодой - для Пермского края в этом году она благоприятная. Днем уже тепло, идет постепенное таяние, но ночью минусовая температура, и вода успевает уйти", - пояснили ТАСС в пресс-службе краевого главка МЧС.

Рост уровня воды продолжают наблюдать в Оренбургской области - от 1 до 99 см за сутки, рассказали в пресс-службе управления МЧС по региону. В области подтоплено паводковыми водами более 20 низководных мостов. Вода полностью ушла из дворов в городе Бугуруслан, где ранее подтопило около 70 дворов.