Все новости

В УФСИН Петербурга заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти бизнесмена

По словам руководителя управления Игоря Потапенко, подследственные также не имеют отношения к смерти Валерия Пшеничного

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Сотрудники СИЗО Петербурга, где умер бизнесмен Валерий Пшеничный, а также подследственные, содержащиеся в одном с ним изоляторе, не причастны к гибели предпринимателя, заявил журналистам в четверг руководитель УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

"Как начальник управления, заявляю, что в уходе данного человека из жизни ни один мой сотрудник, ни один подследственный, содержащийся в четвертом изоляторе, не виновен. У меня есть на это факты", - сказал Потапенко.

Ранее сообщалось, что защита умершего в СИЗО №4 бизнесмена Пшеничного получила результаты судмедэкспертизы. Исследование, по словам адвоката, не ответило на вопрос о причинах его смерти, но эксперты нашли на теле предпринимателя следы удушья, ожоги, порезы, а также биологические материалы, для анализа которых были взяты биологические материалы сокамерников бизнесмена.

Топ-менеджера АО "Новит Про" Валерия Пшеничного, которого на два месяца отправили в СИЗО в рамках дела о мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны РФ, обнаружили мертвым в четырехместной камере в следственном изоляторе Петербурга в начале февраля. Следователи возбудили дело по статье "Доведение до самоубийства". Ранее "Новая газета" со ссылкой на судмедэкспертов писала о том, что Пшеничный скончался не от неоказания ему медицинской помощи и не от суицида, а был убит.

О деле Пшеничного

Пшеничного заключили под стражу в январе 2018 года по ходатайству следствия в рамках дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Следователи пришли к вывод, что заместитель главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и другими необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны РФ в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 ("Варшавянка") и похитили 100 млн рублей.

Оба фигуранта свою вину не признали. Ранее в рамках дела также был задержан еще один топ-менеджер "Новит Про" Андрей Петров, который заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного. По словам адвоката Пшеничного, уголовное дело о хищениях было возбуждено по заявлению самого Пшеничного, в рамках которого Петрова задержали и отправили в СИЗО, но позже он заключил сделку и был помещен под домашний арест. После этого задержали Емельченкова и Пшеничного.

По данным официального сайта компании, группа компаний "Новит" оказывает проектно-конструкторские и консалтинговые услуги. Центральным предприятием является ЗАО "Новит Про".

АО "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную компанию) - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. На данный момент на верфи строятся три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, ледокол "Илья Муромец" и серия патрульных кораблей ледового класса для ВМФ РФ.