Все новости

Участник похищения экс-министра строительства Дагестана проведет девять лет в колонии

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

МАХАЧКАЛА, 20 апреля. /ТАСС/. Участник похищения бывшего министра строительства и ЖКХ Дагестана проведет девять лет в колонии особого режима, сообщил ТАСС в пятницу представитель пресс-службы Верховного суда Дагестана.

"Верховный суд сегодня вынесен приговор в отношении Алискантова З. А., обвиняемого в участии в похищении экс-министра строительства и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний суд приговорил Алискантова З. А. к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - сообщил собеседник.

По его словам, дело рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, поскольку подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину.

"Кроме того, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению участия в нем других лиц", - отметил представитель суда.

В четверг, 19 апреля, следственные органы направили в суд дело в отношении 57-летнего жителя Махачкалы и 48-летнего жителя Тверской области, обвиняемых в организации и участии в похищении Казибекова.

Контролируемое похищение

Ибрагима Казибекова, возглавлявшего министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана с июля 2015 года по март 2018 года, 20 июля 2017 года в Махачкале похитила группа вооруженных людей. Похитители требовали выкуп в размере 100 млн рублей, затем в ходе переговоров снизили сумму до 70 млн рублей.

Один из соучастников сговора сообщил о готовящемся преступлении силовикам, поэтому похищение проходило под контролем сотрудников правоохранительных органов. Во время передачи части требуемой суммы - 30 млн рублей - похитителей удалось задержать, а министра - освободить.