Все новости

В СПЧ озабочены задержанием в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Глава постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров отметил, что из сообщений о задержании правозащитника не следует, что он допускал какие-то социально опасные действия

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров выразил обеспокоенность задержанием в Латвии местного правозащитника, руководителя движения "Конгресс неграждан" и активиста Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко.

"Если речь идет о каких-то высказываниях Александра Гапоненко, а не деяниях, то его задержание может свидетельствовать, что отношение к свободе слова в Латвии становится более жестким, и возможно, не в полной мере соответствует критериям Совета Европы, и это вызывает беспокойство", - сказал ТАСС в пятницу Юров.

По его словам, из сообщений о задержании правозащитника не следует, что он допускал какие-то социально опасные действия. "Мне кажется, что взятие под стражу при таких обстоятельствах - чрезмерная мера", - заявил глава комиссии СПЧ, отметив, что для более четких определений необходима дополнительная информация о деле Гапоненко.

Ранее стало известно, что полиция безопасности (ПБ) Латвии в пятницу задержала Александра Гапоненко в рамках уголовного дела по подозрению в действиях направленных "против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом".