Все новости

Генконсульство РФ: Ярошенко помещен в изолятор в американской тюрьме

Это было сделано для обеспечения безопасности россиянина после того, как у него "была стычка с заключенными"

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /ТАСС/. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий заключение в США, был переведен в тюремный изолятор в целях безопасности после стычки с кем-то из других узников, он находится в нормальном состоянии. Об этом сообщил ТАСС представитель генконсульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольский.

"Он находится сейчас в изоляторе. Его туда поместили в связи с тем, что была некая стычка с заключенными", - отметил он. По предварительной информации, россиянину "был нанесен удар одним из заключенных", скорее всего, речь идет о бытовом конфликте.

Ярошенко был помещен в изолятор несколько дней назад. "Мера эта временная, как мы понимаем, пока ситуация не стабилизируется, пока они не смогут убедиться в том, что есть возможность обеспечить его безопасность от каких-то угроз со стороны других заключенных, не прибегая к мерам изоляции", - констатировал Топольский.

"Сейчас он находится в удовлетворительном, нормальном состоянии", - сообщил представитель генконсульства. Он пояснил, что "речи о серьезном избиении не идет в данной ситуации, о серьезном вреде здоровью". "Руководство тюрьмы поместило его в изолятор именно с целью предотвратить возможные дальнейшие инциденты, обеспечить его безопасность, - констатировал дипломат. - О применении каких-то дисциплинарных мер к нему речи не идет".

"Наши сотрудники его в пятницу [4 мая] посетили, лично с ним встретились, переговорили. Каких-то просьб, ходатайств он не высказывал", - сказал Топольский. Он отметил, что Ярошенко "стоически все это воспринимает".

Ранее о переводе Ярошенко в спецблок тюрьмы сообщил его адвокат Алексей Тарасов. Он отметил, что россиянин в течение несколько дней ограничен в возможности говорить по телефону

О деле Ярошенко

Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы, он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Официальные представители российских властей и семья летчика, которая проживает в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к США с просьбой выдать Ярошенко.