Все новости

Суд оставил в силе приговор Никите Белых по делу о коррупции

Суд также снял с Белых ограничение в занятии должностей в сфере образования в течение трех лет после выхода на свободу
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным обвинительный приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет колонии и получившему штраф в размере более 48 млн рублей за получение взятки, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор суда первой инстанции признать законным, жалобу защиты оставить без удовлетворения", - говорится в решении суда, после которого приговор вступил в законную силу.

Тем же решением суд снял с Белых ограничение в занятии должностей в сфере образования в течение трех лет после выхода на свободу. "Судебная коллегия определила исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание на дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий сроком на три года, поскольку деятельность осужденного, описанная в приговоре, не имела отношения к образованию", - отмечается в комментарии суда.

Белых после оглашения решения сказал суду, что, "к сожалению, понимает его смысл". Жена осужденного Екатерина Рейферт пообещала навестить его в СИЗО в ближайшее время. Экс-губернатору учтен срок отбывания наказания с момента задержания в июне 2016 года, его имущество по-прежнему остается под арестом - оно будет обращено в доход государства в счет уплаты штрафа.

Приговор

Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года признал Белых виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак "вымогательство взятки".

Белых свою вину в ходе процесса не признал. Он заявлял о провокации взятки правоохранительными органами, а также сборе денег на благотворительные цели. Во время процесса Белых неоднократно обращался за помощью к врачам. В связи с ухудшением состояния здоровья прения сторон проходили в СИЗО "Матросская Тишина", в больницу которого был помещен подсудимый.

Он был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов с поличным при передаче части взятки. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия