Все новости

Экс-гендиректора "Гоголь-центра" Малобродского госпитализируют в 20 ГКБ Москвы

Ранее экс-гендиректору "Гоголь-центра" стало плохо на заседании суда и его лечащий врач диагностировал у него инфаркт миокарда

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Врачи скорой помощи госпитализируют экс-гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского после инфаркта в 20-ю ГКБ Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда.

"По клиническим показаниям и объективным методам обследования обвиняемому Малобродскому рекомендована госпитализация в стационарное учреждение, а именно в ГКБ номер 20 Москвы", - сказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Малобродский обвиняется по делу о хищении бюджетных средств Минкультуры РФ, в четверг ему стало плохо на заседании суда и его лечащий врач диагностировал у него инфаркт миокарда. Была вызвана бригада скорой помощи.

Суд в четверг отказал в рассмотрении ходатайства СК о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест. Данное ходатайство в суд поступило во второй раз, в конце апреля СК РФ уже выступал в суде с подобным ходатайством, однако прокуратура не поддержала следственные органы и попросила оставить Малобродского в СИЗО. Суд тогда не удовлетворил ходатайство, пояснив, что в нем были приведены те же мотивы и доводы, что и в ходатайстве о продлении Малобродскому срока содержания под стражей.

Басманный суд Москвы согласился с Генпрокуратурой РФ, которая попросила в четверг отложить рассмотрение ходатайства следственных органов до тех пор, пока первое решение по ходатайству не вступит в законную силу.

Мосгорсуд 21 мая проверит законность отказа в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест. "Назначены к рассмотрению апелляционные жалобы адвокатов на постановление суда от 27 апреля 2018 года об отказе в удовлетворении ходатайства следственных органов об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест в отношении обвиняемого Малобродского на 21 мая в 12:45 мск", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил в четверг журналистам и.о. пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков, Кремль сожалеет в связи с ухудшением самочувствия Алексея Малобродского, но не может комментировать вопросы, касающиеся меры пресечения. "Безусловно, мы сожалеем в связи с плохим самочувствием (Малобродского), мы надеемся, что (ему) станет лучше. Что касается уже непосредственно вопросов, связанных с требованием оставить [Малобродского] в СИЗО или перевести куда-то, то мы не полномочны что-либо говорить, что-либо комментировать, это не является прерогативой суда", - сказал Песков, отвечая на вопрос, может ли руководство страны вмешаться в данную ситуацию.

Дело о хищениях

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект "Платформа" по развитию и популяризации современного искусства, на финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой привлек, кроме Малобродского, продюсера Юрия Итина, бухгалтера Нину Масляеву и других своих знакомых. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Масляева и другие фигуранты дела ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего были похищены деньги.

По делу также проходит директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Она обвиняется в том, что в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с АНО "Седьмая студия" на выделение из бюджета субсидий на реализацию проекта "Платформа", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Все обвиняемые, кроме Малобродского, находятся под домашним арестом. Еще одна фигурантка - бывший генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск.