Все новости

Суд в штате Невада разрешил провести смертную казнь впервые за 12 лет

Защитники осужденного настаивали на том, что комбинация препаратов, которые власти намеревались использовать для инъекции, никогда не применялась, и может привести к предсмертным мукам

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Суд в штате Невада в четверг разрешил впервые за 12 лет провести смертную казнь осужденного. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Ранее адвокаты Скотта Доузера, приговоренного в 2007 году к высшей мере наказания за убийство, добивались от суда отмены казни. Защитники настаивали на том, что комбинация трех препаратов, которые власти штатов намеревались использовать для смертельной инъекции, ранее никогда не применялась, и потому не исключено, что она может сработать ненадлежащим образом и, в частности, привести к мукам осужденного. При этом одна из наиболее влиятельных правозащитных организаций в стране - Американский союз защиты гражданских свобод - указывала, что одно из трех веществ в штате запрещено применять даже для усыпления домашних животных.

Сам Доузер не раз просил привести приговор в исполнение без излишних задержек. Он заявлял, что ему все равно, какие при этом будут применены препараты. Суд в конечном счете отверг претензии адвокатов и постановил, что казнь должна быть проведена, "согласно установленным процедурам". Это означает, что будет использована новая комбинация препаратов.

Доузер станет первым заключенным, казненным в Неваде с 2006 года. Последним был Дэрил Мэк, приговоренный к высшей мере наказания за изнасилование и убийство, совершенные в 1988 году.

В последние годы власти многих штатов вынуждены экспериментировать с тем, какие препараты применять для смертельного укола. Одной из причин является дефицит используемых для этого ядов. Он вызван, в частности, тем, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни.

Теги