Все новости
Обновлено 

Руферы проломили крышу великокняжеского дворца на Дворцовой набережной в Петербурге

В результате происшествия пострадал один человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Руферы, забравшиеся на Новомихайловский дворец на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, проломили его крышу и повредили памятник архитектуры середины XIX века. Об этом сообщила в пятницу ТАСС замдиректора располагающегося в здании Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева.

"Это наши помещения <...> В ночь с 9 на 10 мая группа руферов незаконно проникла на крышу дворца, чтобы посмотреть салют [в честь Дня Победы], во время хождения по крыше они проломили ее и повредили стеклянный потолок в одном из помещений, при этом пострадала девочка, участвовавшая в походе по крышам, она госпитализирована", - сказала она.

Соловьева добавила, что руководство ИИМК РАН обратилось с заявлением в полицию. Сумму ущерба, нанесенного зданию, определяет Научный центр РАН.

Как сообщил ТАСС зампредседателя Научного центра РАН по общим вопросам Игорь Хапов, размер ущерба определят с участием представителей городского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). "Специалистов КГИОП в ИИМК ждут сегодня или в понедельник", - уточнил он.

Хапов добавил, что Новомихайловский дворец - "одно из самых проблемных зданий, в которых работают научные институты Петербурга". "Он практически разрушен. Здание не защищено от проникновений", - сказал он, отметив, что по этому поводу Научный центр, который является балансодержателем здания, не раз обращался в Федеральное агентство научных организаций, управляющее всей собственностью научных организаций РФ. По последнему происшествию также будет направлено обращение после оценки ущерба.

Новомихайловский дворец построили в 1847-1852 годах для великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I, по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Это памятник архитектуры федерального значения и один из самых известных бывших великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга.