Все новости

Счетная палата в 2017 году выявила нарушения в области спорта на сумму 1,97 млрд рублей

Из этой суммы в федеральный бюджет было возвращено 170 млн рублей

ТАСС, 16 мая. Счетная палата в 2017 году по направлению "Физическая культура и спорт" завершила пять контрольных и два экспертно-аналитических мероприятия, по итогам года выявлены нарушения на сумму 1,97 млрд рублей. Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты в 2017 году.

Из указанной суммы в федеральный бюджет было возвращено 170 млн рублей. Основные проблемы, выявленные в ходе проверок, свидетельствуют о недостоверных сведениях бухгалтерской и бюджетной отчетности Минспорта РФ за 2016 год, об отсутствии инвентаризации основных средств и материальных запасов, о ненадлежащем контроле со стороны Минспорта за использованием субъектами субсидий из федерального бюджета. Кроме того, Счетная палата отметила отсутствие необходимого контроля со стороны Минспорта за своевременным предоставлением подрядными организациями документов по строительству стадионов чемпионата мира 2018 года, что привело к низкому уровню исполнения расходов Минспортом в 2019 году (79,6%).

В отчете отмечается, что по результатам контрольных мероприятий в сфере физкультуры и спорта направлено восемь представлений, из них четыре с контроля сняты. В 2017 году возврат денежных средств в виде взысканий составил 164,1 млн рублей, в виде штрафов за неэффективное использование субсидий - 5,9 млн рублей.

В ходе проверки был выявлен ряд недостатков в правовом регулировании федерально-целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" (далее - ФЦП). Проверка показала, что мониторинг и контроль за ходом реализации мероприятий ФЦП, в том числе в части соблюдения сроков ввода объектов в эксплуатацию, осуществлялся Минспортом ненадлежащим образом. Отмечается, что для выполнения требований Счетной палаты был принят ряд организационных мер для усиления контроля и ведения претензионной работы по заключаемым контрактам.

В отчете отмечено, что многочисленные нарушения были выявлены в закупочной деятельности подведомственных Минспорту учреждений - ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва", ФГАУ "Управление по организации и проведению спортивных мероприятий". Во исполнение предписаний Счетной палаты была сформирована комиссия по проведению служебной проверки по фактам нарушений, по итогам которых проведена разъяснительная работа о недопустимости нарушений в дальнейшем. Кроме того, Минспорт в соглашениях на выполнение госзаданий установил определенные финансовые показатели деятельности подведомственных учреждений.

По итогам проверок к директору ФГАУ "Управление по организации и проведению спортивных мероприятий" применены меры дисциплинарной ответственности (объявлено замечание). Директору ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва" внесено представление от Генпрокуратуры и организована доследственная проверка по фактам нарушений, выявленных в указанном учреждении. 

Теги