Все новости

СК объяснил причины освобождения Малобродского из-под стражи

По словам представителя ведомства, изменились обстоятельства из-за которых у следствия были все основания содержать экс-гендиректора "Гоголь-центра" под стражей

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко пояснила журналистам причины решения об освобождении бывшего гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского из-под стражи (14 мая после двух обращений в суд о помещении Малобродского под домашний арест следователь в больнице освободил его под подписку о невыезде - прим. ТАСС).

По словам Петренко, следствие "особенно тщательно подходило к вопросу избрания меры пресечения обвиняемым для того, чтобы с одной стороны обеспечить их права, с другой - обеспечить возможность сбора доказательств и реализацию принципа неотвратимости наказания". Она напомнила, что другим фигурантам дела - режиссеру Кириллу Серебренникову, продюсеру Юрию Итину, бывшему бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой и бывшему руководителю департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софье Апфельбаум судом по ходатайству следствия был избран домашний арест.

"Однако относительно обвиняемого Малобродского у следствия изначально были все основания для его содержания под стражей, так как при избрании иной меры пресечения он мог воспрепятствовать расследованию и скрыться за рубежом, как это сделала еще одна обвиняемая Екатерина Воронова, в связи с чем она объявлена в международный розыск. К тому же у Малобродского имеется второе гражданство - Государства Израиль", - отметила Петренко.

По данным представителя СК, теперь эти основания изменились. "Во-первых, после завершения всех следственных действий и закрепления доказательственной базы совершение обвиняемым действий, направленных на уничтожение или сокрытие имеющих значение для дела доказательств, стало уже невозможным, - отметила она. - Во-вторых, была сформулирована официальная позиции посольства Государства Израиль, которое запретило выдачу обвиняемому Малобродскому заграничного паспорта без согласования со следственным органом. Соответственно, он был лишен возможности скрыться от следствия за рубежом".

Состояние здоровья Малобродского в процессе его содержания под стражей также не вызывало вопросов. Однако позднее стало очевидным, что по медицинским показаниям меру пресечения ему необходимо смягчить, что и сделал следователь, добавила представитель СК.

Кроме того, Петренко призвала не демонизировать следствие в связи с расследованием уголовного дела о хищении средств, выделенных "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова.

"Говоря о привлечении к уголовной ответственности этих лиц не стоит демонизировать следствие. Расследуя экономические преступления, основной целью Следственного комитета является обеспечение возврата государству похищенного имущества", - отметила она.

В свою очередь, по ее словам, оперативные меры процессуального характера (обыски, помещение фигурантов под домашний арест и под стражу, арест имущества - прим. ТАСС) были "необходимы для того, чтобы добиться возмещения ущерба, не допустив ситуации, при которой обвиняемые годами скрываются за рубежом, выводят туда же похищенные денежные средства, а вернуть их становится гораздо сложнее".

"Это относится ко всем без исключения фигурантам, будь то чиновник, предприниматель, либо представитель творческой профессии. Требования закона для всех едины", - подчеркнула представитель СК.