Все новости

Украинская прокуратура потребует арестовать Вышинского на два месяца

Ранее в ведомстве сообщили, что главред "РИА Новости Украина" находится в изоляторе временного содержания СБУ в Херсоне

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Украинская прокуратура намерена просить суд избрать для задержанного в Киеве по обвинению в госизмене главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Об этом сообщила в среду корр. ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Крыма (входит в состав Генпрокуратуры Украины, офис находится в Херсоне - прим. ТАСС) Татьяна Тихончик.

"Прокуратура Крыма готовит ходатайство в Херсонский горсуд по мере пресечения для Вышинского. Мы будем просить о двух месяцах содержания под стражей", - сказала она. При этом на вопрос о том, состоится ли суд в среду или в четверг, она отметила: "99 процентов, что в четверг".

В настоящее время журналист находится в изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсоне, куда он был этапирован из Киева. Прокуратура обещает направить ходатайство в городской суд Херсона до конца сегодняшнего рабочего дня.

СБУ во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс- центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины.

Посольство РФ в Киеве потребовало от властей Украины принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.