Все новости

МЧС зафиксировало взрывы на территории бывшего военного арсенала в Удмуртии

В ведомстве добавили, что это нежилая территория

ТАСС, 16 мая. Одиночные взрывы фиксируют на месте пожара на территории бывшего военного арсенала в поселке Пугачево в Удмуртии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

"Сухая трава горит на на территории бывшего военного арсенала. <...> Имеются единичные подрывы, физику их объяснить не могу", - сказали в пресс-службе регионального управления МЧС.

Как пояснил ТАСС и.о. руководителя пресс-службы правительства Удмуртии Алексей Серебренников, в самом арсенале снарядов нет, их ликвидировали после взрывов в 2011 году. "Из-за возгорания сухой травы на территории бывшей воинской части в Пугачево сейчас происходит детонация единичных снарядов, которые остались, разлетелись после взрыва [в 2011 году]. Все снаряды без химической начинки, не опасны химически, просто боевые снаряды", - рассказал Серебренников.

Он отметил, что территория воинской части является закрытой, "никаких жителей и действующих организаций там нет вообще". По его словам, огонь уже не распространяется, идет локализация пожара.

Для тушения пожара на бывшем полигоне МЧС России привело в готовность в Екатеринбурге самолет-амфибию Бе-200.

"На место пожара следуют два пожарных поезда. В готовность приведен самолет Бе-200 МЧС России, прорабатывается вопрос привлечения вертолетов Ми-8", - сказал собеседник агентства.

Пожар 2011 года

В ночь на 3 июня 2011 года на территории воинской части в Пугачево произошло возгорание штабеля ящиков с боеприпасами и последующий подрыв артиллерийских боеприпасов. В результате распространения пожара произошел подрыв других боеприпасов - для ствольной и реактивной артиллерии. Из зоны бедствия были эвакуированы 28 тыс. человек, более 100 признаны пострадавшими.

В результате ЧС от взрывной волны или попадания снарядов пострадали более 3 тыс. объектов в более чем 10 населенных пунктах Малопургинского района. На месте пожара погиб солдат-срочник и двое гражданских скончались от сердечных приступов.