Все новости

Три пункта временного размещения создали для эвакуированных из-за взрывов жителей Удмуртии

Пострадавших при пожаре и взрыве боеприпасов нет

ИЖЕВСК, 16 мая. /ТАСС/. Три пункта временного размещения создано в Удмуртии для эвакуированных из-за взрывов на бывшем военном полигоне жителей поселка Пугачево и близлежащего военного городка, сообщил ТАСС председатель правительства Удмуртской республики Ярослав Семенов.

"Все население из Пугачева и военного городка, который находится через железнодорожную ветку, выведено. Там проживало порядка 2 тыс. человек. Мы приготовили три пункта временного размещения, чтобы все население туда смогло переместиться, но пока люди размещаются у родственников или знакомых", - заявил Семенов.

По его словам, сотрудники МВД, Росгвардии и ОМОН оцепили трехкилометровую зону вокруг территории, где происходят взрывы. В самом Пугачеве возле каждого дома дежурят сотрудники правоохранительных органов, чтобы избежать случаев мародерства и убедиться, что эвакуировали всех жителей.

"Также эвакуирован близлежащий детский лагерь. Чтобы снять напряжение родителей, 79 детей перевезены нашим транспортом в санаторий в Ижевск. 59 из них проживают в самом городе, их заберут родители", - рассказал председатель правительства.

Он отметил, что ситуация находится под полным контролем. "Все службы в полной готовности, возгорание контролируется при помощи беспилотных летательных аппаратов. Все сейчас зависит от ветра, надеемся, что он к вечеру стихнет, но сейчас взрывы стали уже реже", - сообщил Семенов, подчеркнув, что пострадавших при пожаре и взрыве боеприпасов нет.

Эвакуация завершена

Эвакуация жителей военного городка в Удмуртии, находящегося в непосредственной близости с бывшим военным полигоном, где происходят единичные взрывы снарядов, завершена, сообщил председатель правительства республики Ярослав Семенов.

"Все находятся в безопасной зоне за пределами военного городка. В военном городке было 430 квартир, это тысяча с небольшим жителей. Эвакуирован только военный городок, Пугачево [эвакуировать] нет никакой необходимости, оно находится на значительном удалении", - рассказал он.

Начальник пресс-службы МВД Удмуртии Николай Коротяцкий в свою очередь сообщил, что имущество эвакуированных жителей охраняют 133 сотрудника полиции и 22 дружинника.

"Место ЧП оцеплено сотрудниками полиции, задействовано 133 сотрудника МВД и 22 члена добровольной народной дружины. В зоне пожара полицейские обеспечивают общественный порядок и сохранность имущества в оставленных жителями поселка Пугачево домах", - сказал представитель МВД.

О происшествии

В среду в Малопургинском районе Удмуртии западнее населенного пункта Пугачево возник пожар на территории бывшего военного арсенала и единичная детонация оставшихся там боеприпасов. По предварительной информации, погибших пострадавших нет, ведется пешая эвакуация порядка 2 тыс. человек.

По данным ГУ МЧС РФ по Удмуртии, площадь пожара в настоящее время составляет около 20 гектаров, к тушению привлечено 114 человек личного состава МЧС и 43 единицы техники.