Все новости

Эксперт: к масштабному паводку в Якутии привели теплая весна и большие снегозапасы

Представитель Якутского управления по гидрометеорологии Александр Аржаков отметил, что толщина льда на реках Лена, Амга и Алдан превышала норму

ЯКУТСК, 17 мая. /ТАСС/. Теплая весна и большие снегозапасы привели к масштабному паводку на реках Якутии, пик которого еще не пройден. С нормализацией обстановки в Мегино-Кангаласском и Хангаласском районах, гидрологи прогнозируют повышение уровня воды в Намском и Усть-Алданском районах, сообщил ТАСС в четверг начальник гидрометеорологического центра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков.

"Такой сильный паводок объясняется тем, что начало весны выдалось очень теплым. В дневное время температура воздуха прогревалась местами до 20 - 25 градусов, что привело к интенсивному снеготаянию. Между тем, ледовый покров на Лене, Амге, Алдане оказался не готовым к вскрытию. Кроме того, на этих реках толщина льда в пострадавших районах везде превышала норму. Под Якутском, на Амге и Алдане превышала норму в среднем на 20 - 30 см", - сказал он, отметив, что за зиму в центральных районах Якутии накопились большие снегозапасы.

В результате этого крупные заторы льда на Амге привели к к затоплению сел в Амгинском, Чурапчинском и Таттинском районах. "На реке Алдан наблюдались два крупных затора в 50 км ниже села Кюпцы, в результате которого были затоплены три населенных пункта Усть-Майского района - Кюпцы, Эжанцы и Эльдикан. Второй затор наблюдался буквально во вторник ниже поселка Хара-Алдан Таттинского района. В результате успешных подрывов льда заторы были ликвидированы, уровни воды там начали на следующий день понижаться", - отметил собеседник агентства.

По словам Аржакова, сейчас сложная гидрологическая обстановка наблюдается ближе к устью реки Алдан. "По итогам облета в среду нижняя кромка ледохода наблюдалась у острова между селами Чериктей и Дыгдал [Усть-Алданского района]. Не исключаю вариант, что там образовался затор льда. Уровни воды растут каждый час на 40 - 60 см", - сообщил эксперт.

На реке Лене, по итогам авиаоблета, нижняя кромка наблюдалась ниже устья реки Алдан. Густой ледоход наблюдался по всей Лене на территории Намского района. "Заторов нет. Уровни воды ниже опасных. Однако в Табаге [пригород Якутска] пошел густой ледоход, это приведет к снижению уровня воды в Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах. Вода, которая накопилась в этих районах, должна переместиться через Якутск в Намский район. С учетом этого составили штормовое предупреждение, что уровни воды в селе Намцы достигнут опасных отметок и составят 920 - 950 см при критическом в 950 см", - отметил Аржаков.

Паводок в Якутии

В трех районах Якутии остаются подтопленными более 380 домов и подворий. Ущерб от разгула стихии только в Амгинском районе превысил 300 млн рублей. Паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично для жителей и спасательных служб: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями образовались заторы льда на участках рек Лена, Амга и Алдан. В регионе действует режим ЧС федерального уровня, на помощь якутским коллегам направлены дополнительные силы МЧС из сибирских регионов.