Все новости

СК возбудил уголовное дело о халатности во время паводка в Якутии

Сообщается, что жителей не проинформировали об угрозе затопления, в зону паводка попали более 800 строений

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников, не проинформировавших население об угрозе подтопления домов во время паводка в Якутии. Об этом сообщили в СК РФ.

"Жителей не проинформировали об угрозе затопления. В зону паводка попали более 800 строений, в которых проживали свыше 1,2 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту "ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами нескольких муниципальных образований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах поселений Усть-Майского района".

По данным следствия, ночью 9 мая на реке Алдан начались подвижки льда. При этом возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая и. о. главы Усть-Майского района был введен режим повышенной готовности, при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. С 10 по 15 мая паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

"По данным следствия, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований "Кюпский национальный наслег", "Поселок Эльдикан", а также "Эжанский национальный наслег", - сообщили в СК.

В рамках расследования дела следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, выявить круг лиц, ответственных за принятие экстренных мер по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на территории района, в том числе по обеспечению информирования населения, своевременной эвакуации и обеспечению сохранности имущества граждан.