Все новости

"Россия сегодня" планирует усилить адвокатскую команду Вышинского

Гендиректор агентства Дмитрий Киселев отметил, что у Вышинского "очень сильный адвокат"

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. МИА "Россия сегодня" планирует оказывать всяческую помощь Кириллу Вышинскому, в частности усилить его адвокатскую команду. Об этом заявил в четверг ТАСС гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Мы уже оказываем помощь: у Кирилла есть очень сильный адвокат, он оказывает поддержку, участвует в процессуальной деятельности. Мы планируем даже усилить адвокатскую команду, но пока мы ещё ничего не "пропустили", - отметил Киселев.

Он также осудил равнодушие профессионального сообщества по отношению к делу Вышинского за границей. "Мы очень рассчитываем на журналистскую солидарность в нашей стране и за рубежом. Пока, к сожалению, за рубежом, она очень слабая", - сказал Киселев.

По его словам, его удивила реакция начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. "Она сказала, что с пониманием относится к обеспокоенности Украины агрессивной российской пропагандой. Это звучит как некое благословение на подобные действия. Ни одного слова осуждения не было сказано, Европа тоже набрала в рот воды", - отметил Киселев.

"Но даже в этих условиях у нас есть возможность помочь Вышинскому, и мы используем различные формальные и неформальные пути", - заключил гендиректор МИА "Россия сегодня".

Дело Вышинского

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский по подозрению в госизмене. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.

В четверг проходит судебное заседание по делу Вышинского в Херсоне.