Все новости

В Дагестане будут судить члена банды Басаева и Хаттаба, напавшей на военнослужащих

В результате боестолкновения, которое произошло в августе 1999 года, погибли 33 человека

МАХАЧКАЛА, 18 мая. /ТАСС/. Участника нападения на военнослужащих в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба Рустама Ильмухамбетова будут судить в Дагестане, сообщается на сайте Следственного комитета России.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ставропольского края Рустама Ильмухамбетова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа")", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в середине июля 1999 года Ильмухамбетов добровольно вступил в состав банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и принял участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с 7 по 24 августа 1999 года вооруженные боевики общей численностью не менее 1 тыс. человек напали на военнослужащих Вооруженных сил РФ в Ботлихском районе Дагестана. В результате обстрела участниками банды, в числе которых был Ильмухамбетов, было убито 33 человека, ранения получили 34 гражданина.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Ильмухамбетова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны и допрошены в качестве потерпевших 72 военнослужащих или их близких родственника. В отношении них проведено 72 судебно-медицинские экспертизы", - сообщили в СК РФ.

По данным ведомства, за совершение этих преступлений в период с 1999 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от трех до 15 лет лишения свободы более 70 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Уголовное преследование в отношении семерых боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

"В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще четыре участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды. Расследование продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение", - добавили в ведомстве.