Все новости

Обвиняемые в пытках полицейские из Ингушетии не признали вины в суде

По версии следствия, в 2010-2016 годах сотрудники МВД заставляли задержанных признаваться в хранении огнестрельного оружия, посягательстве на жизнь полицейских и разбойных нападениях

НАЛЬЧИК, 18 мая. /ТАСС/. Нальчикский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-сотрудника республиканского управления ФСБ и шестерых полицейских из Республики Ингушетия, которые обвиняются в пытках задержанных, вымогательстве и убийстве. Никто из подсудимых не признал своей вины, сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь суда Виктория Крапива.

"Сегодня зачитано обвинительное заключение, которое уместилось на 2,5 тыс. страниц, после оглашения которого никто из подсудимых вины своей не признал", - сказала Крапива.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года и 8 марта 2018 года поступило в Нальчикский гарнизонный военный суд. К участию в деле привлечено не менее 15 защитников, 8 потерпевших и 130 свидетелей.

Адвокаты обвиняемых выступили с ходатайством о запрете аудио- и видеозаписи, а также рассмотрении дела без участия прессы, так как часть обвиняемых являются действующими сотрудниками полиции. Суд ходатайство не поддержал.

Как сообщали ранее в СК РФ, по версии следствия, в 2010-2016 годах сотрудники МВД в том числе с использованием электрического тока заставляли задержанных признаваться в хранении огнестрельного оружия, посягательстве на жизнь полицейских, разбойных нападениях и иных преступлениях. В результате один из задержанных умер от удушения, несколько человек получили серьезные повреждения. Обвиняемые также вымогали деньги и отобрали автомобиль у иностранного гражданина под угрозой распространения позорящих его сведений. Кроме того, один из сотрудников МВД республики, проходя службу в должности милиционера-бойца оперативного взвода батальона специального назначения при МВД по Ингушетии в 2004 году представил подложную академическую справку.