Все новости

В Якутске жители могут остаться без питьевой воды из-за утечки нефтепродуктов

Власти предупредили о возможной остановке водозабора

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Разлив нефтепродуктов на территории городского канала речного порта Якутска может привести к остановке водозабора в городе, жителям рекомендуется запастись питьевой водой. Об этом в воскресенье сообщило министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия).

"АО "Водоканал" ведет усиленный контроль за качеством воды, проводится ежечасный анализ проб воды. Компанией разработан план мероприятий на случай ухудшения обстановки и принимаемых мер по обеспечению водоснабжения, согласно которому при фиксации повышения концентрации содержания нефтепродуктов в воде возможна остановка водозабора. Решение об остановке будет приниматься в случае, если загрязнение достигнет зоны первого пояса санитарной охраны. В этой связи населению рекомендуется запастись питьевой водой", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, параллельно идет работа по монтажу плавучей насосной станции, что даст возможность принимать воду из ковша-затона строящихся водозаборных сооружений. Вода в ковш пребывает от уходящего течения, что снижает риски попадания остатков нефтепродуктов после применения сорбентов.

В министерстве уточняют, что на 13:00 местного времени (07:00 мск) содержание нефтепродуктов стабильно ниже предельно допустимой концентрации. В районе водозаборных сооружений в воде зафиксировали 0,026 мг/куб. дм нефтепродуктов, в воде со станции первого подъема - 0,022 мг/куб. дм. При этом норматив содержания нефтепродуктов для питьевой воды составляет 0,1 мг/куб. дм.

Загрязнение городского канала произошло из-за утечки нефтепродуктов во время распиловки речного судна 13 мая. В субботу, 19 мая, сообщалось, что разлив нефтепродуктов планируется ликвидировать в течение 48 часов.