Все новости

Цыденов: горы и дым не позволяют привлечь авиацию к тушению лесного пожара в Бурятии

Лесной пожар возник в Курумканском районе республики в конце рабочей недели, по предварительным данным, по вине местного жителя

УЛАН-УДЭ, 20 мая. /ТАСС/. Гористая местность и задымленность не позволяют использовать самолет при тушении крупного лесного пожара в Курумканском районе Бурятии. Об этом сообщил журналистам в воскресенье после прибытия на место ЧП глава Бурятии Алексей Цыденов.

Лесной пожар возник в Курумканском районе республики в конце рабочей недели, по предварительным данным, по вине местного жителя. За двое суток площадь возгорания увеличилась с 2 га до 1,8 тыс. га. Из них 1,2 тыс. га пройдено сильным верховым пожаром. При тушении огня погибли два сотрудника лесной охраны.

"Использовать здесь авиацию невозможно, так как горы и задымление. То есть привлекать самолеты в таких условиях невозможно. В подобных условиях в Иркутской области разбился самолет (при тушении лесных пожаров в 2016 году - прим. ТАСС)", - сказал Цыденов.

В местности, где действует природный пожар, наблюдаются неблагоприятные погодные условия: порывы штормового ветра достигают 30 м/с, сообщили в ГУ МЧС по Бурятии.

"Сейчас здесь задействован вертолет, он обследует обстановку", - добавил Цыденов. По данным пресс-службы ГУ МЧС, в готовности к применению с водосливным устройством находится вертолет Ми-8 МЧС России. "Борт чрезвычайного министерства прибыл в республику для защиты населенных пунктов от перехода лесных пожаров. На данный момент угрозы близлежащему улусу Алла нет, пожар распространяется в противоположную от населенного пункта сторону", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Цыденов добавил, что к тушению огня привлечены 238 человек, несколько десятков машин. "Техники хватает, людей хватает", - сказал он. По данным регионального ГУ МЧС, задействованы сотрудники лесной охраны, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, из числа местных жителей - квалифицированные лесопожарные бригады лесопользователей, "которые имеют опыт тушения лесных пожаров, полностью экипированные и имеющие все необходимые навыки для работы".