Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд отменил приговор националисту Марцинкевичу

Ранее Марцинкевич был осужден на десять лет колонии за экстремизм
Максим Марцинкевич  Антон Новодережкин/ТАСC
Максим Марцинкевич
© Антон Новодережкин/ТАСC

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста и лидера общественного движения "Реструкт" Максима Марцинкевича, ранее осужденного на десять лет колонии за экстремизм, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор суда в отношении Марцинкевича отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей оставить без изменения", - огласила постановление судья.

Суд также отправил на новое рассмотрение материалы в отношении пресс-секретаря движения "Реструкт" Евдокима Князева. Тем же постановлением Мосгорсуд смягчил наказание троим фигурантам дела: Дмитрию Шильдяшову - до 5 лет 10 месяцев колонии строгого режима, Роману Максимову - до 4 лет и 10 месяцев общего режима, Александру Шанкину - до 5 лет и 10 месяцев общего режима. В отношении четверых фигурантов дела приговор оставлен без изменений и вступил в силу.

Приговор был вынесен 27 июня 2017 года Бабушкинским судом Москвы. Вместе с Марцинкевичем на скамье подсудимых - девять фигурантов дела, участники "Реструкта". Они были приговорены на сроки от трех до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов - Александр Шанкин - приговорен к шести годам воспитательной колонии в связи с тем, что на момент приговора ему не исполнилось 18 лет.

Фигуранты обвинялись по статьям УК РФ: "Разбой", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Хулиганство", "Грабеж", "Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека". Марцинкевичу также инкриминировалось "Возбуждение национальной ненависти либо вражды" в связи с его книгой "Реструкт", которая была признана экстремистской в 2014 году и запрещена.

Суд установил, что под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах обвиняемые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Они избивали потерпевших, завладевали их имуществом и в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами. По данным следствия и суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм скончался.

Теги