Все новости

Мосгорсуд оставил под домашним арестом Кирилла Серебренникова

Ранее Басманный суд продлил срок домашнего ареста худруку "Гоголь-центра" до 19 июля
Кирилл Серебренников Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста художественному руководителю "Гоголь-центра", режиссеру Кириллу Серебренникову по делу о хищении бюджетных средств, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья.

Ранее Басманный суд продлил срок домашнего ареста Серебренникову до 19 июля. Кроме того, суд продлил меру пресечения другим фигурантам дела: директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум осталась под домашним арестом до 19 июля, продюсер Юрий Итин - под домашним арестом до 24 мая, однако суд в понедельник намерен рассмотреть ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста. Мосгорсуд уже продлил срок домашнего ареста до 19 июля бухгалтеру Нине Масляевой.

Еще одному фигуранту дела - продюсеру Алексею Малобродскому - судом был продлен срок ареста до 19 июня, но изменив свою позицию, следствие дважды просило об изменении ему меры пресечения с СИЗО на домашний арест. Первый раз Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении этого ходатайства, а 10 мая вовсе не стал его рассматривать. В тот же день Малобродский был доставлен в 20-ю ГКБ Москвы, а позже следствие самостоятельно изменило меру пресечения Малобродскому на подписку о невыезде.

В своем выступлении в понедельник в суде Апфельбаум рассказала, что она дала все возможные показания по делу. "Постановление судьи Басманного суда подлежит отмене, я рассказала обо всем, о чем знаю, дело чести каждого из нас доказать свою невиновность", - сказала обвиняемая.

Продюсер Малобродский заявил в суде о том, что решение Басманного суда подлежит немедленной отмене, как незаконное. "Следствие изменило мне меру пресечения и это хорошо, но решение, которое было принято Басманным судом, необходимо отменить", - сказал он.

Итин также попросил отменить решение суда. "На протяжении всех этих лет я проживал в другом городе и руководил проектом "Платформа". Когда этот проект закончился, мы испытывали огромную гордость. То, что происходит сегодня, это недоразумение, я прошу отменить решение суда", - сказал он.

Сам Серебренников заявил, что обвинение следствия абсурдно. "Мы в очередной раз рассматриваем вопрос о продлении нам меры пресечения. Почти год я сижу под домашним арестом, почти год меня обвиняют в воровстве, уже год следствие ведет обвинительную тактику. Я прошу разрешения суда покидать дом для работы с 14:00 мск до 20:00 мск и разрешения работать и общаться со своими учениками и сотрудниками", - сказал режиссер.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что решение суда законное и обоснованное, отмене не подлежит. "Заявленные жалобы не могут быть удовлетворены, так как следствие предоставило достаточные доказательства для продления меры пресечения всем фигурантам дела. Постановления суда законное и обоснованное и не подлежит отмене", - отметил следователь. Прокуратура поддержала позицию следствия.