Все новости

Суд подтвердил отказ Малобродскому в переводе под домашний арест

Экс-гендиректор "Гоголь-центра" проходит обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств Минкультуры

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ в переводе из СИЗО под домашний арест экс-гендиректора театра "Гоголь-центр" Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о хищении бюджетных средств Минкультуры РФ. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения", - сказал судья.

Ранее следствие дважды просило об изменении меры пресечения Малобродскому на домашний арест. Первый раз Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении данного ходатайства, именно это решение и обжалуется сейчас стороной защиты.

Второе ходатайство суд 10 мая вовсе не стал рассматривать. В тот же день Малобродский был госпитализирован, а позже следствие самостоятельно изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Обвиняемые по делу о хищении бюджетных средств при реализации проекта "Платформа" (режиссер Кирилл Серебренников, Малобродский и другие) продолжают ознакомление с материалами уголовного дела.

Позиции сторон

Сторона защиты попросила отменить решение суда. "Постановление Басманного суда необходимо отменить. Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об изменении Малобродскому меры пресечения с ареста на домашний арест, судья не имел права ссылаться на постановление суда, которым Малобродскому продлялась мера пресечения в виде ареста, оно просто еще не вступило в законную силу. Судья должна была либо удовлетворить ходатайство следователя, либо смягчить его", - сказал адвокат.

В ходе судебного заседания Малобродский попросил отменить решение суда первой инстанции. "Обстоятельства изменились и позволяют мне участвовать в заседании лично. Решение суда, которое мы сейчас обжалуем, для меня оскорбительно, оно подлежит отмене", - считает он.

Следователь частично поддержал жалобу адвокатов Малобродского. "Мы частично поддерживаем жалобу защиты Малобродского и просим решение суда изменить частично, так как мы уже самостоятельно изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде", - сказал следователь.

Прокуратура попросила оставить решение суда без изменения. "Решение суда не подлежит отмене, оно законное и обоснованное", - сказал прокурор.