Все новости

Суд приговорил к 20 годам заключения жителя Волгограда за убийство пятилетней девочки

Павел Лукьяненко не признал свою вину

ВОЛГОГРАД, 23 мая. /ТАСС/. Волгоградский областной суд приговорил в среду 56-летнего жителя Волгоградской области Павла Лукьяненко к 20 годам колонии строгого режима за изнасилование и убийство пятилетней девочки. Об этом ТАСС сообщила старший помощник облпрокурора Оксана Черединина.

Пропажа в городе Калач-на-Дону пятилетней девочки в сентябре прошлого года вызвала в регионе общественный резонанс. В ее поиске в течение недели ежедневно участвовали от 300 до 500 человек, в том числе полицейские, следователи, казаки, волонтеры, бойцы Росгвардии. Пенсионер из Калача-на-Дону Вячеслав Мещеряков помог полицейским и следователям выйти на подозреваемого в похищении и убийстве ребенка, позднее за проявленную активную жизненную позицию губернатор вручил ему вознаграждение в размере 1 млн рублей.

"Подсудимый Лукьяненко признан виновным и приговорен облсудом к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима",- сказала Черединина.

В суде установлено, что 15 сентября 2017 года Лукьяненко завел ранее знакомую ему пятилетнюю девочку в гаражный бокс, где надругался над ней и впоследствии задушил. Тело ребенка он спрятал в хозяйственной пристройке.

Действия осужденного квалифицированы по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера") и ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с применением насилия к потерпевшей, с использованием ее беспомощного состояния").

Своей вины в суде Лукьяненко не признал. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.