Все новости

СК просит арестовать главу МЧС Кузбасса, обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ

Александр Мамонтов вину не признал
Начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов Данил Айкин/ТАСС
Описание
Начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов
© Данил Айкин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 28 мая. /ТАСС/. Следствие просит арестовать на два месяца, до 25 июля начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, обвиняемого по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Заявлено ходатайство <…> об избрании меры пресечения Мамонтову на период следствия, до 25 июля 2018 года, мера пресечения - о заключении под стражу", - зачитал судья ходатайство следствия.

25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ст. 293 ("Халатность") и ст. 160 ("Растрата") УК РФ.

По данным следствия, Мамонтов нанял на работу сотрудников, которые фактически не выполняли своих обязанностей. Это привело к растрате 1,8 млн рублей, указанной в материалах дела, сообщил в понедельник старший следователь при председателе СК РФ по особо важным делам Рустам Габдулин, обосновывая в суде ходатайство об аресте Мамонтова.

"С 2015-2016 гг. принял на работу в общественную организацию ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны Кемеровской области трех лиц, сообщив, что оплату за участие в деятельности данной общественной организации они будут получать путем трудоустройства в ФГУП "Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" на должности инженеров по охране труда без фактического выполнения ими трудовых обязанностей", - сказал Габдулин.

Он добавил, что Мамонтов знал, что эти сотрудники не работают в управлении, но организовал ежемесячное перечисление им зарплаты. В результате за период с июня 2015 по апрель 2018 года из бюджета ГУ МЧС были растрачены 1,8 млн рублей.

Александр Мамонтов не признал вину, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Свою вину не признаю, виновным себя не считаю", - сказал Мамонтов.

Он также выразил потерпевшим слова соболезнования: "Вы думаете, что виноваты те, кто должен был спасать. <…> Я вам обещал, что буду содействовать следствию, и надо разобраться, кто виновен в данной страшной трагедии. Я свое обещание сдержал".

Мамонтов добавил, что по статье УК РФ "Растрата" его еще не допрашивали, он выразил готовность к "очной ставке с теми, кто свидетельствовал по этой статье" против него.

Мамонтов также пояснил суду, что подал рапорт об увольнении еще 4 апреля на имя главы МЧС, но не получил ответа. После этого министр МЧС сменился, новый рапорт он еще не подал.

О проверках ТЦ

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы - прим. ТАСС), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.
Воронов также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в 4 года.

Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. "В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", - уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц. При этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре как сейчас.

Фигуранты дела

По уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, 8 из них были задержаны. Это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководитель компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.