Все новости

Обвиняемый по делу о ЧП в "Зимней вишне" заявил о массовых увольнениях пожарных в Кемерове

Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов сказал, что "люди боятся после следственных мероприятий"

КЕМЕРОВО, 28 мая. /ТАСС/. Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, заявил, что сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона боятся суда и массово подают рапорты на увольнение после ареста их коллеги Сергея Генина, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Очень тяжелая ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне <...> Каждый день... по 3-5 рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, <…> но люди боятся после следственных мероприятий", - сказал он.

По словам Мамонтова, с такой ситуацией ему ежедневно приходилось сталкиваться до ареста. "Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять", - добавил он.

Мамонтова и начальника отдела надзора областного главка МЧС Григория Терентьева задержали 25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне". Они обвиняются по ст. 293 ("Халатность") и ст. 160 ("Растрата") УК РФ.

О проверках  ТЦ

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы - прим. ТАСС), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Воронов также пояснил, что, так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в 4 года.

Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. "В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", - уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц. При этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.