Все новости

Начальника отдела кемеровского ГУ МЧС арестовали по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Григория Терентьева заключили под стражу до 25 июля
Здание Главного управления МЧС России по Кемеровской области Данил Айкин/ТАСС
Описание
Здание Главного управления МЧС России по Кемеровской области
© Данил Айкин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 28 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника отдела надзора областного управления МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева, обвиняемого по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда в понедельник.

"Избрать Терентьеву ... меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 25 июля", - сказал судья Александр Вялов.

Суд согласился с позицией следствия, что Терентьев может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства по делу. Защита возражала против ареста. Поддержать Терентьева в суде пришли больше десяти его сослуживцев.

В пятницу, 25 мая, по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны Терентьев и начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"). По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом (ККК, основной собственник ТЦ).

В настоящее время суд также рассматривает ходатайство об аресте Мамонтова, сейчас судья находится в совещательной комнате.

О проверках в "Зимней вишне"

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Он также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в четыре года. Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.

Фигуранты дела

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят десять фигурантов, восемь из них были задержаны в конце марта - начале апреля - это бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова и технический директор комбината Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководитель компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.