Все новости

Обвиняемого по делу о ЧП в "Зимней вишне" пожарного отправят на психиатрическую экспертизу

Адвокат Сергея Генина сообщила, что осматривавший пожарного кемеровский психиатр обеспокоился его тяжелым эмоциональным состоянием

КЕМЕРОВО, 28 мая. /ТАСС/. Начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, на котором погибли 60 человек, доставят самолетом в московский Институт им. Сербского, где он пройдет комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщила в понедельник журналистам адвокат Генина Елена Киселева.

"Завтра его (Генина - прим.ТАСС) отправят самолетом на психолого-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского", - сказала она.

Адвокат уточнила, что местные эксперты пришли к выводу о его полной вменяемости, отсутствии психических заболеваний или слабоумия, но осматривавший Генина кемеровский психиатр обеспокоился тяжелым эмоциональным состоянием пожарного.

"Его состояние было обусловлено этим тяжелым пожаром, тяжелой работой, страшными впечатлениями, которые там безусловно были: 40 часов они работали там не покладая рук, обнаруживали и носили [тела погибших]. <…>. Опасаясь возможных его серьезный переживаний в связи с этим, психиатр решила [направить его на экспертизу]", - объяснила Киселева.

Она добавила, что Генин может не успеть вернуться из Москвы к рассмотрению ходатайства о продлении ареста, тогда заседание проведут заочно, по конференц-связи.

Дело пожарного

Начальнику караула предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ "Халатность". 13 апреля Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия об аресте Генина на два месяца, до 11 июня. Тогда на заседании представитель СК отмечал, что при тушении пожара в "Зимней вишне" Генин "действовал в нарушение боевого устава" и "ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности". Была также продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев, отец трех погибших в ТЦ девочек, неоднократно указывал Генину верный короткий путь на 4-й этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время.

По версии следствия, из-за халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале номер 2 на четвертом этаже.

За кемеровского пожарного вступился глава МЧС России Владимир Пучков, в интернете в защиту Генина размещена петиция, ее подписали около 45 тыс. человек.

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят десять фигурантов, восемь из них были задержаны в конце марта - начале апреля, еще двое в прошлую пятницу, 25 мая.