Все новости

В Третьяковской галерее заявили, что поврежденная картина Репина не была застрахована

Главный хранитель галереи Татьяна Городкова добавила, что в соответствии законодательством РФ страхование находящихся в галерее картин не требуется

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Поврежденная вандалом в субботу картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын" не была застрахована, сообщила в понедельник журналистам главный хранитель галереи Татьяна Городкова.

"Картина, как и все картины в нашей галерее, не была застрахована. В соответствии с законом РФ, это не нужно. Это требуется, только когда картины вывозят из страны для экспонирования", - сказала Городкова.

"На текущий момент есть требование Минкультуры, что музейные предметы в обязательном порядке должны быть застрахованы при вывозе за территорию музея, на это в бюджет закладываются средства. Для предметов, находящихся на постоянной экспозиции, в запасниках и хранилищах, такого требования нет, и средства на это в бюджет не заложены", - пояснил ТАСС начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов "Ингосстраха" (партнер Третьяковской галереи) Мирко Мудринич.

По этой причине большинство государственных музеев не страхуют постоянные экспозиции, ограничиваясь страхованием на время выезда, рассказал в свою очередь ТАСС представитель "Абсолют страхования". "Страхование постоянной экспозиции действительно будет стоить больших денег, можно рассчитать и конкретную сумму, но для этого необходимо оценить стоимость каждого предмета в коллекции и ряд других факторов", - добавил он.

Мудринич не исключил, что отдельные музеи проявили инициативу и застраховали свои экспозиции, самостоятельно изыскав деньги при помощи спонсоров или меценатов. "На Западе есть инструменты, которые позволяют страховать так называемые первые убытки: когда страхуется не вся коллекция, а на определенную сумму все события, произошедшие с предметами, находящимися в ведении музеев. В России это пока вопрос обсуждения", - добавил эксперт.

О ЧП в Третьяковской галерее

Сообщение о повреждении находящейся в Государственной Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" поступило в полицию вечером 25 мая. Полицейские задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно - в трех местах в центральной части работы, на изображении фигуры царевича был прорван холст, а от падения защитного стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Возбуждено уголовное дело.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что задержанный 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".

Это уже не первый случай повреждения картины. В январе 1913 года 29-летний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом, после чего Репину пришлось воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.