Все новости
Обновлено 

Испанская полиция отпустила на свободу Браудера

В правоохранительных органах обосновали решение тем, что ордер на арест не имел силы
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер AP Photo/Francisco Seco
Описание
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер
© AP Photo/Francisco Seco

МАДРИД, 30 мая. /ТАСС/. Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был отпущен на свободу после задержания в Испании, поскольку ордер на его арест не был действующим. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в национальной полиции Испании.

"Было подтверждено, что он [ордер Интерпола] не имел силы, поэтому его [Браудера] отпустили", - сказали в правоохранительных органах.

Сам Браудер рассказал, что был отпущен после того, как генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток посоветовал правоохранительным органам не исполнять ордер на его арест, выданный по запросу России.

"Хорошие новости. Национальная полиция Испания только что освободила меня после того, как генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не исполнять российский запрос. Это уже шестой раз, когда Россия некорректно использует Интерпол в моем деле", - написал Браудер в Twitter.

Ранее он рассказал, что "был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу России в Интерпол".

Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей и осудил его на девять лет колонии заочно. Такой же приговор вынесен деловому партнеру Браудера Ивану Черкасову. Также был удовлетворен гражданский иск к Браудеру и Черкасову на 4,2 млрд рублей. В январе адвокаты Браудера обжаловали приговор Тверского суда.

Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.