Все новости
Обновлено 

Суд заочно приговорил экс-депутата Госдумы Егиазаряна к семи годам колонии

Также ему назначен штраф в размере 700 тыс. рублей
МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в четверг приговорил к семи годам колонии заочно бывшего депутата Госдумы из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, находящегося в США и обвиняемого в мошенничестве на сумму более 7 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
 
"Признать Егиазаряна виновным и назначить ему семь лет лишения свободы заочно с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласила приговор Елена Аверченко. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 700 тыс. рублей.
 
Кроме того, суд заочно приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 600 тыс. руб. родного брата экс-депутата Артема Егиазаряна, помощника Егиазаряна Виталия Гогохия и гендиректора ЗАО "Центурион альянс" - МТК "Европарк" Максима Клочина - к четырем годам и штрафу в 400 тыс. рублей каждому.

Суд также постановил не снимать арест на недвижимость, денежные средства, акции подсудимых, торговый центр "Европарк" и 100% акций ЗАО "Центурион альянс". Срок наказания будет исчисляться с момента их фактического задержания.

В ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Ашота Егиазаряна к девяти годам колонии, Артема Егиазаряна - к семи годам колонии, шесть лет колонии прокурор просила назначить Гогохии и Клочину. Гособвинение также просило назначить каждому обвиняемому дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Дело о мошенничество

3 ноября 2010 года Госдума пятого созыва дала согласие генпрокурору РФ на лишение неприкосновенности депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. В отношении него были возбуждены три уголовных дела в 2010 году и в 2012 году. Он обвинялся в крупном мошенничестве (присвоение акций и наличных средств) на общую сумму свыше 7 млрд рублей.

6 ноября 2010 года СК возбудил дело о мошенничестве на сумму около 2 млрд рублей. По данным следствия, в 2002 году и в 2003 году Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы "Москва", пообещав предоставить ему в дальнейшем доли участия. По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной суммой в размере более полумиллиарда рублей. Кроме того, по данным следствия, мошенническим путем были получены права на 20 процентов принадлежащих бизнесмену Виталию Смагину акций компании "Центурион альянс", владеющей торгово-развлекательным комплексом "Европарк" на Рублевском шоссе, общей стоимостью более 1,5 млрд рублей.

31 января 2011 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Егиазаряна, который находится на территории США и объявлен в федеральный и международный розыск. 9 марта 2011 года Госдума дала согласие на арест. В сентябре 2013 года Минюст США отказал Генпрокуратуре РФ в выдаче Егиазаряна.